Позвоните нам
График работы
Вт с 10:00 до 18:00
Пт-Сбс 10:00 до 18:00

Лохматость и кусачесть свидетеля

Лохматость и кусачесть свидетеля.

gyri-net.ru

gyri-net.ru

Зачатие и рождение свидетеля. В этой ипостаси может оказаться каждый, помните- «у всякого мужчины есть лысина, просто у некоторых она, пока заросши волосами». Можно самому стать, можно против и за себя лицезреть, это уж как фортуна-фемида повернется.
Вообще, славные люди эти свидетели, если не трусы. Но таких мало.
Побивание страдальца, уличающими камнями, собранной до кучи толпой, конечно не есть гут. Настоящая же печалька
- это ,когда в этой толпе, он узнает такие знакомые лица.
Бредя по жизни, мы не заточены на широкий взгляд на происходящее, все больше, как фонарик, высвечиваем текущее пятно событий, не заморачиваясь, что там происходит на его границах, в полумраке, какие, уходящие в прошлое,
следы остаются на нашем пути.
Об этом я писал
ранее в своей статейке «Кнопочки. Ручки то берегите»
Итак , ничто не происходит бесследно. Делаете шаг – остается след, материальный или ментальный, или в их сочетании. Носитель чужих и ваших жизненных следов и есть СВИДЕТЕЛЬ.
В суете сует, мы одновременно формируем, не вполне осознавая того, доказательную базу своих деяний, плохих и хороших, правильных и неправильных, законных и незаконных и тп. Более того, в стремлении держать свои
дела в порядке, собственноручно документируем в записях и систематизируем их по определенным признакам, делаем недвусмысленные пометки- это чтобы всяк входящему было легче разобраться. И эта доказательственная база дремлет, ожидая своего звездного часа.
Конечно, давность событий заметает следы, еще лучше это делает уход в мир иной их
носителей.Да и социум во многом снисходителен- сроками давности событий, делает их фантомными.
Век информатизации вносит все более значимую лепту в сохранение следов вашего жизненного пути. Те сведения, которые хранил мозг, и мог СУБЪЕКТИВНО воспроизвести его носитель, выводя на ФАКТЫ , своими свидетельскими показаниями, во многом обесцениваются, во многом их могут ОБЪЕКТИВНО воспроизвести
мириады девайсов (архивы видеонаблюдения, билинга и геолокации, прослушки СОРМа, мессенджеры разного рода, финансовые транзакции банков, технологии распознавания лиц, ДНК, накапливаемое содержание баз данных(BIG DATA) и тп.). Т.е. сегодня всякое перемещение тушки имярека и ее телодвижения вполне объективно фиксируемо. По большому счету роль субъективных показаний тушки в этом аспекте неумолимо стремиться к нулю.
Резко возрастает роль дистанционных отношений, по сути можно без физических контактов решать множество текущих проблем, в которых участие тушки не обязательно. Что остается то? Суета под одеялом… физическое насилие в укромных уголках.. и очень уж хитроумные сценарии умельцев обойти ОБЪЕКТИВКУ.
Профессионалы следствия все это конечно понимают, и перестраиваются в своей работе со свидетелем. Сейчас из свидетеля стремятся извлечь не столько факты, как то предписывает УПК, а схемы и алгоритмы
расследуемых процессов, отводя фактам лишь функции реперных точек, указывающих на то, что траектория не ведет в канаву заблуждений.
Присваивая свидетелю несвойственное ему функции дачи оценок, делания предположений и выводов (как вы думаете, как вы считаете, охарактеризуйте, что вы предполагаете, догадывались ли вы, на что похоже, к каким выводам вы пришли и тп) следствие вполне успешно продвигается к поставленной цели. По сути свидетеля превращают в некого эрзац-специалиста\эксперта.
Часто бывает –схема есть, а фактов нет. Тогда их надо сконструировать, самый простой путь – организовать лжесвидетельствование, а для этого приходится создавать имяреку условия. Это не всегда только изложение имяреком в принципе не существующих фактов, чаще это изложение «якобы точно имевших место фактов»,
свидетелем которых он не был, а ангажированно утверждает, что факт был. Да и это не обязательно, во многих ситуациях достаточно не прямо лжесвидетельствовать, а просто сместить акценты, подменить окраску отдельных деталей, т.е. замаскировать ядовитую «ложку лживого дегтя», «бочкой меда» правды. Но сколько не подслащивай яд, он ядом быть не перестанет, и свои убийственные свойства не утратит.
Свидетель обвинения- понятно , что он оружие против вас, в противном случае его попросту выбросят из дела, и в суд не заявят. Понятно, что обвинение
его готовит к бою на своей стороне (заряжают, затачивают, смазывают и тп), способов тому тьма, ибо следствие - это не один следователь - это целая система =опера, следственные органы, прокурор и многое другое.
Из каких таких грядок следствие выдергивает свидетелей обвинения?
1)Из фактических или предполагаемых подельников, роль которых еще формально не определена =через «столкнуть их интересы». Стартовый девиз -наш ты белый и пушистый, мы же понимаем, это все ОНИ..
2)Из близкого окружения= через вольное и невольное созерцание происходивших процессов, идет добыча их фигурантов
3)Из технически привлеченных к процессам (ЛИШНИЕ СВИДЕТЕЛИ)= через извлечение
из них схем\алгоритмов процессов, взаимодействия фигурантов.
4)Из мимо проходивших –через их безразличие и непонимание происходящего.
5)Из «пристегнутых» в процессе следствия и содержания в ИВС/СИЗО –через их личную заинтересованности «помочь» следствию.
6)Ну и конечно разнообразные сочетания всего перечисленного в «огороде»
Как? Ну веками наработано =подкупить-шантажировать-угрожать жизни=. Этакое создание «ландшафта страха» — ментальной карты риска и сопутствующих страха, опасений, которая влияет на то, как свидетель будет вести себя на следствии.Свидетель начинает ощущать себя добычей, и подсознательно боится своих хищников.
Вы , что всерьез
полагаете, что свидетеля , давшего показания в вашу пользу, оставят в покое ? Он тут же станет предметом разработки, найдут его болевые точки (бизнесы, проблемы родни и тп) , смотришь , под давлением он и показания нужные даст, а те .что были в вашу пользу, как то испарятся. Поэтому, не обнажайте своих свидетелей – они их станут плющить, пусть ваших «лохматых» свидетелей готовит ваш адвокат для суда.
Так что не надо иллюзий, а надо понимание- кто такой свидетель и чего от него
можно ожидать.
А какие психотипы свидетелей бывают, как использовать их уязвимости в своих интересах?
Просто перечислю основные(Правдивый\ Лживый\ Профессиональный\ Зубастый\ Смешарик\Неподатливый\ Нервный\ Решительный\ Нерешительный\ «Свой человек»\ Хитрован, ЗЭК сидящий или бывший).
Свидетеля вы не увидите на следствии, а только прочтете его показания,при ознакомлении с делом. Единственное исключение – очная ставка. Как ее организовать? Создать заведомые противоречия в фактах.Детально это обсуждается на моих чтениях, ибо конкретики на порядок больше.. и в статейку ее не впихнешь.
Один, из обсуждаемых на чтениях, пример воздействия на лжесвидетеля.
Диалог(перед допросом лжесвидетеля в суде):
Подсудимый :Ваша честь, подтвердите мне , что сторона обвинения и сторона защиты процессуально равны в суде.
Судья: Подтверждаю, равны.
Подсудимый: Перед тем , как начинать с вопросами ,хочу свидетелю напомнить 9-ю заповедь божью= «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»=. Боженька то за нарушение его заповедей может и покарать, и отнюдь не по той статье УК, которую огласили на следствии и в суде. Я, конечно, божественными возможностями не располагаю, но способствовать ускорению явки на суд Божий вполне способен, тем более, что Суд – это не кино, и в приговоре про «Конец фильма» ничего не пишется. Жизнь продолжается и всё, что нас не убъет, потом об этом очень сильно пожалеет… Подумайте, стоит ли лгать ?
Судья: Вы угрожаете свидетелю?
Подсудимый Что значит угрожаю? Я сделал ровно то, что сделали следователь и суд – предупредил его об угрозе ответственности за дачу ложных показаний.
К тому же: Во-первых – я с протоколом его допроса знаком, и для меня он не свидетель, а лжесвидетель.
Во-вторых – я пользуясь равным правом защиты с обвинением, и также предупреждаю лжесвидетеля о неизбежной ответственности
за дачу ложных показаний, равно так, как это сделали следователь и суд.
Далее
уже вопросы: Вот Вы показали….Не заблуждаетесь ли вы, утверждая…
Тогда у имярека, как фигуранта процесса, есть нерадостный выбор :
- опасаться реальных угроз лиц подвинувших его на лжесвидетельствование, и это близкая и ощутимо дышащая реальность. Над ним висит, подвешенные следствием,
наказующий домоклов меч за существенные и противоречивые изменения показаний в суде, в сравнении данными на следствии.
- опасаться
эфемерного суда божьего, за нарушение его заповедей, а это нечто бесформенное и неопределенное, в неком далеком будущем, которое может и не случиться. Хотя, jy подсознательно чует, что у самого боженьки дел невпроворот, а вот его земные помощники могут и в самом деле вне очереди на суд божий поспособствовать.
Дилемма однако.
Не надо строить планов, что свидетель обвинения
станет излагать все правдиво, по совести.Вы поймите, что все происходящее для него тоже не в радость, он свою толику неприятностей уже хлебанул, и никак не желает продолжения. Максимум , на что вы можете рассчитывать от лжесвидетеля в суде –это суметь вывести его на неоднозначность показаний, когда остаются некие сомнения, на его проговорки, особенно по ситуациям, которые детально не проработаны с ним следствием. Ему проще уклониться(забыл, не помню, отвлекся, не рассмотрел, не расслышал, подписал не читая и тп) от показаний, если чует, что может ляпнуть что-то не так, и отгрести за это по полной.
Его лжесвидетельствование:
Во-первых –оно уже состоялось и оформлено протоколом на следствии.
Во-вторых – не от хорошей жизни, и откатывать впрямую весьма напряжно.
В-третьих –оно, как правило, не проверяемо объективными фактами, и направлено только на формирование «внутреннего убеждения» у судьи, через прокурорское «нет оснований не доверять».
Работает удушающая имярека ментальная карта эмоций- страх, гнев, злорадство, зависть, тревога, надежда, отчаяние и проч.
Лодка не тонет, когда она в воде. Она тонет, когда вода в ней. Впустите воду, организуйте течь.
Свидетель защиты –это ваш «лохматый» щит, его еще найти надо и обеспечить его явку в суд, ну и подготовить к суду- задача непростая, это работа адвоката.
В суде – всякий свидетель
к вашим услугам, но если вы не понимаете его сути –не спешите радоваться.
Итак:
1.
Своего лохматого свидетеля надо подстричь, обрезать лишнее, расчесать ему мысли и уложить заданным фасоном, чужому – постараться одеть намордник, пусть и виртуальный.
Не пускайте работу со свидетелем на самотек.
2.
Освежите в памяти и вникните в суть основных 4-х законов логики (не лишне напомнить их- тождества, противоречий, устранение третьего лишнего, достаточности оснований). Именно в манипулировании ими обвинение выстраивает нужное ему «внутреннее убеждение» судьи. Уверяю вас –не пожалеете.
3.
Задним умом мы все хороши , потому уже сегодня не надо ждать, когда наступит звездный час доказательственной базы против вас, всячески препятствуйте ее неконтролируемому формированию, особенно, в доступном пониманию, систематизированном виде. Используйте разрывы текущих процессов, целенаправленно и планово меняйте технически вовлеченных в процессы, даже если они для вас ценны.
4.
Не допускайте в контакты с близким кругом, технически вовлеченных в процессы. Не устраивайте окрошку из деловых и личных разговоров и встреч, дабы не кусать потом локти.
5.
Не питайте иллюзий в отношении чужих поступков, ибо человек предполагает, а Господь располагает.

Цены\тарифы

1- дневные 245BYN\8500RUB   2-дневные 490BYN\17000RUB

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НИКИТИН ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВИЧ  УНП 192991560  Г. МИНСК, УЛ. НЕСТЕРОВА, Д. 68, КВ.239 velcom +375 29 3458697               gyri-net@inbox.ru