Позвоните нам
График работы
Вт с 10:00 до 18:00
Пт-Сбс 10:00 до 18:00

Подставные выверты обыска

Подставные выверты обыска

gyri-net.ru

gyri-net.ru

Это статейка для тех , у кого « а меня то- за что?» и томно напевающих «все будет хорошо..»
Обыск, обыск… его задача - найти что-нибудь вас уличающее, причем не просто найти, а в ходе жестко прописанного процессуального ритуала , дабы исключить всякие сомнения в полученном результате. Обыскивать могут как вас лично, так и помещения, авто, багаж и тп.
Насколько жестко прописан этот ритуал? Какие существуют уязвимости, чтобы его скрытно обойти? Внешне вроде все хорошо (постановление, понятые, следователь и опера и тп), оно благостно и отражается в протоколе, казалось бы - куда уж объективней?
А вот результаты обыска могут вас сильно разочаровать:
-найти и изъять могут то, чего у вас отродясь не было (разнообразные предметы, запрещенные к гражданскому обороту) – именуют «подброс\подстава». Чем она хороша? Тем, что дает «законные» основания для вашего задержания, так с вами операм работать проще и эффективней. Понятно, что такие предметы стараются подбросить в более-менее запакованном виде, чтобы их нельзя было мгновенно идентифицировать, если что-то пойдет не так. Исполнитель, будучи застигнутым в процессе перемещения предмета, прикидывается дуриком, мол это моя «ссобойка», разворачивать сверток конечно не станет, постарается незамедлительно с ним слинять.. Понимайте, что всякая «подстава» идет не от нечего делать, а есть деяние целенаправленное, в расчете на то, чтобы получить от вас то нужное, что законно сделать нельзя.
- кое-что такое, на что вы и вовсе не обращаете внимания, считая это за предметы хозяйственного обихода, а то и отходами. Все это несет на себе отпечатки пальцев, потожировые следы, микрочастицы и тонкий химсостав, сопряженную геометрию, ДНК и много чего иного, пригодного для экспертных исследований. Как минимум, такая находка – обозначает Вашу причастность к исследуемым следствием событиям. Обыск - процессуальное действие плановое,. Для вас -это событие неожиданное, а следствие к нему тщательно готовится. Подброс- он всяко осуществляется, можно заранее чужими руками занести нужное, можно и во время обыска самолично сунуть. Поэтому а)не копите «мусор» б) обращайте внимание неведомо откуда появляющиеся «мелочи» в) пасите своих посетителей и разнообразных инспекторов или коммунальщиков, не оставляйте их без присмотра даже на короткое время.
И не факт, что именно у вас найдут запрещенный предмет, может его уже нашли совершенно в другом месте, а у вас достаточно обнаружить остатки его упаковки, неразрывную принадлежность которой установит эксперт. Можно фактический обыск замаскировать под осмотры , обследования, визиты разнообразных инспекторов и прочих привычных посетителей, передач и посылок на которые вы повелись.
Не исключайте , что может это вовсе не обыск, а способ подоить вас за решение возникших проблем?
Поэтому требуйте присутствия адвоката, заявляйте о необходимости отложить начало обыска до его прибытия. Не окажется у вас на связи своего адвоката, звоните дежурному в ЮК, не принимайте предложения силовиков вызвать его для вас.
Что должно вас насторожить?
-на обыск прибыли понятые, которых вы впервые видите, хотя рядом полно людей, которых вы знаете (соседи, сотрудники соседних офисов и тп), и привлечь которых в качестве понятых никаких проблем не составляет. Заявите ходатайство о замене понятых , укажите, что им не доверяете, сомневаетесь в их не заинтересованности, есть реальная возможность привлечь тех, кому вы доверяете, укажите конкретные варианты (соседи и тп). Откажут – отразите это в протоколе. Запишите данные понятых, которых вы не знаете. Обязательно уточните у них, совпадают ли указанные ими в протоколе адреса с местами их фактического проживания(их ответ отразите в протоколе): они могут потом быть свидетелями на суде. Ваш адвокат «пробьет» их по своим каналам, зачастую они оказываются внештатными агентами силовиков , уже не раз привлекаемыми в таком качестве по другим делам, сидящими «на крючке» у оперов, или оплачиваемые ими. Они безропотно подпишут и подтвердят им нужное . Мол, куда деваться…? Жить то надо… Руководите вниманием понятых, не превращайте их в забившуюся в угол особь, которая лишь издалека наблюдает за обыском, дабы от нее впоследствии не слышать «отвлекся, не рассмотрел, не расслышал, далековато было, я за другим наблюдал и тп)». Понятой должен неотступно следовать за опером. Если оперов несколько, а как правило это так, то они начинают вести разнонаправленные действия, всячески пытаясь размазать ваше и понятых внимание, выйти с поля зрения, спрятать от обзора свои шаловливые ручонки.

Акцентируйте внимание понятых на то, что :
-обыск идет одновременно в разных зонах помещения, разными исполнителями, ни вы , ни понятые чисто физически наблюдать за ихними конкретными действиями не в состоянии. Настаивайте на позонном, последовательном обыске. Недопустимо, когда за действием одного опера наблюдает лишь один понятой, в второй – за вторым.
-в помещении находятся лица не перечисленные в протоколе
- имеют место факты покидания присутствующими обыскиваемого помещения.
­- имеют место факты покидания присутствующими поля зрения понятых и вашего (зайти за спину и тп).
- имеют место факты ложных вводных «нашел», целью которых является кратковременное отвлечение внимания понятых и вашего, которого другому хватит на подброс.
Помните, что обыском руководит следователь(или тот кому он выдал отдельное поручение), и за все происходящее на обыске отвечает именно он, все ваши ходатайства, замечания должны быть адресованы именно ему, вне зависимости от того, кто из участников обыска совершает те, или иные действия. И даже если вдруг «маски-шоу» вломили вам, то жаловаться надо не на них, а на следователя, ибо все происходит с его ведома и попустительства.
Внимательно прочтите постановление\решение об обыске, вникните - что именно будет подвержено обыску, не попутан ли адрес помещения, насколько он определен.
Обыскивают только указанное помещение, или не упомянутые прилегающие\удаленные..? Если так – протестуйте и требуйте отмены их обыска.
Заявите ходатайство о ведении видео\аудио записи процесса обыска, предложите к использованию конкретный гаджет. Откажут – не беда, значит опасаются объективной фиксации. В протокол отразите.
Предложат выложить содержимое ваших карманов, сумки или пакета – не делайте этого собственноручно, предложите им сделать это самим. Может личный обыск и вовсе не предусмотрен постановлением\ решением.
А коль и «найдут» подставный предмет – свои ручки то берегите, не прикасайтесь к нему, верещите:
- не мое, заявите –это провокация\подстава. Если вы видите того, кто мог подбросить, кричите об этом громко, чтобы услышали окружающие.
- не идентифицируйте оценочными деталями предмет. Глупо же кричать «это не моя дурь»- откуда вам знать, что там за порошок или таблетка, если вы не при делах?
-как оказалось- не знаю, видать кто-то из заинтересованных позаботился\подбросил.
- будут изымать документы – требуйте их полистового реквизитного описания, не допускайте общих описаний – типа «папок десять». Потом нужное вам, не сыщете, все будут мило улыбаться и разводить руками – о чем вы вообще..? Вашим противникам надо не просто создать собственную обвинительную доказательную базу, но и разрушить вашу, оправдательную базу.
-будут изымать электронные носители и гаджеты– требуйте их описания и опечатывания их интерфейсов, или опечатываемой упаковки. Не надо привязывать их к себе лично- лучше –это общего пользования, в семье, в коллективе офиса и тп. Не спешите признавать их вообще относимыми к вам, пока не просмотрите информацию на них. Они продукты массового производства, внешне отличить трудно, неизвестно что за информация на них окажется. Не сообщайте пароли, пусть добираются сами.

-заявляйте ходатайства:

А) о назначении дактилоскопической (по отпечаткам пальцев) экспертизы, доказывая, что этот предмет никогда не бывал в ваших руках.
Б) о поиске в обыскиваемом помещении образцов(остатке упаковки) упаковочного материала предмета для сравнительного исследования.
В) об изъятии микрочастиц из карманов одежды опера, сделавшего "находку", а также его коллег крутившихся в зоне находки.
Г) о направлении вас на неотложное медицинское освидетельствование, а также о сдаче своей крови для экспертного исследования
Д) о возможности позвонить на горячую линию правоохрнителей, прокурору.
Е) о возможности фотографирования «найденного»предмета на ваш телефон.
Ж) о неразглашении обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны.
Скорее всего последует отказ следователя, это следует зафиксировать в протоколе обыска.
Отметьте в протоколе, что в момент «находки» рядом с опером не было понятого, а если он и был, то само то мгновение не видел, а увидел лишь продемонстрированную ему «находку».
Не отвечайте на попутные вопросы следователя и оперов – скажите мне мама не велела отвечать без адвоката. Уделите серьезное внимание опечатыванию изымаемого. Убедитесь, что упаковка такова, что не позволяет ее вскрыть, на бирках подписи понятых и ваша, на них вы сделали надписи «не мое».
До начала обыска, например в ожидании прибытия адвоката, не оставайтесь наедине с прибывшими. Не ведите с ними беседы без свидетельских глаз, не поддавайтесь на «давай отойдем, поговорим».
Хорошенько рассмотрите прибывших, запомните их внешность, одежду, нагрудные знаки, запишите данные их удостоверений. Иначе, потом при нужде их не сыщешь, станут делать круглые глаза.
Заявите , что в помещении идет видеонаблюдение в облако, это охладит пыл, по крайней мере пока в ином не убедятся. Начнут верещать, мол обманул, ответьте – просто ваш уровень не позволяет найти.
Не забудьте получить копию протокола обыска. Не допускайте в тексте протокола незаполненных мест.
Без адвоката – нахромаете обязательно! Заявите, желательно под диктофон, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката, которого сейчас вызовете. Начнут ломать дверь – пусть себе ломают. Не впустят адвоката - оповестите всех участников следственного действия, акцентируйте, что ваш адвокат рядом, и что его не допустили к месту проведения обыска.
Итак:
Волки пожирают зайцев не потому, что те перед ними как-то провинились, а потому как кушать хочется.
Примерьте маску зайца на себя. Похож?
Помните о бесконечности Вселенной и человеческой глупости.

Цены\тарифы

1- дневные 245BYN\8500RUB   2-дневные 490BYN\17000RUB

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НИКИТИН ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВИЧ  УНП 192991560  Г. МИНСК, УЛ. НЕСТЕРОВА, Д. 68, КВ.239 velcom +375 29 3458697               gyri-net@inbox.ru