Позвоните нам
График работы
Вт с 10:00 до 18:00
Пт-Сбс 10:00 до 18:00

Пурга, ахинея и околесица

gyri-net.ru

Пурга, ахинея и околесица- не панацея, а защитный механизм на допросе. Если вы полагаете, что тупо молчать на допросе легко и просто - вы сильно заблуждаетесь. Тупо физически длительно молчать – не издавая звуков, для человека, как социального животного, противоестественно и психологически нестерпимо, ибо внутренний диалог продолжается в его мыслях, накачивая не высказанным, и переполняя черепушку, грозя сорвать с нее крышку.
Как альтернатива тупому молчанию – молчание непрерывно лопочущее и малосодержательное, когда звуков извергается много, а толку из этого словесного поноса ноль, а если оно и проявляется, то не в виде ответов на заданный вопрос, а виде повисающих без ответа собственных риторических вопросов.В этом исторически преуспели евреи, отвечая в разговорах вопросом на вопрос.
Но допрос - это отнюдь не разговоры\переговоры, которые можно в любой момент покинуть, в сердцах хлопнув дверью. Допрос принудительно надо отбывать до конца, причем отбывать в письменной форме, за собственной обязующей подписью.
Весело демонстрируемая, легкая придурковатость страдальца, делает его трудно уязвимым для профессиональных приемчиков следователя. Этому надо словесно готовиться и практиковаться.
Запомните – за дурость не судят. Но не зарывайтесь, нельзя забывать о том, что иногда маска может прирасти к лицу - не отдерешь. Заиграешься – так и останешься «придурком».
Целеполагание:
-обломать хотелки визави двигаться по заранее подготовленному плану.
-переквалифицировать следственные пинки, в незаконные потуги угрожать и принуждать.
-создавать почву для троллинга, оставляя без внимания управляющие, загоняющие в колею, сигналы визави.
-задолбать визави уточняющими вопросами, по поставленным им вопросам и якобы недопонятыми вами. Поверьте – большинство из них внятно ответить самостоятельно не способно, кроме как – «это же и так ясно». Инет конечно в секунды им поможет, но ответы вам выслушивать ни к чему, не для того вопрос задавался. Просто цепляйтесь за следующее слово.
-сдвигать временные рамки происходящего, информативно заполонить мозг визави.
Алгоритмы:
-нести пургу, тo ecть вpoдe, кaк и отвечаешь, и o себе, нo нe coвceм тo, чтo нaдo.
Bac cпpaшивaют oб oднoм, a вы oтвeчaeтe нa пpeдыдущие вопросы, тoлькo бoлee paзвepнутo.
Начинают верещать со всё возрастающим напряжением, повышением голоса, криками?
В ход пошла ненормативная или просто грубая лексика? Игнорируйте. Попросите не колыхать воздух звуковыми колебаниями высокой амплитуды, а то у вас барабанные перепонки начли болеть, причинять же боль - это уже пытки. Бесится - это его дело, ваше же— быть спокойным.
Начинают тыкать «свидетельствами очевидцев», « мол, все уже дали признательные показания», «все уже тебя сдали», «у тебя нет выхода, свидетели показывают на тебя» и т. п.
Реакция:
- внесите в протокол ваши утверждения, полагаю, что вы просто жульничаете, никаких показаний, которые, якобы, меня изобличают и «сдают», я не видел, мне нужна конкретика, кто и что говорит. Я не желаю верить вам, дабы поверив, не оказаться идиотом, который наговаривает на себя и других.
Вам начинают повторять одни и те же утверждения, обвинения - добиваясь от вас привыкания к ним, рассчитывая на то, что вы начнете принимать их не разумом, а эмоционально, просто уже верить в них . Всякой особи кажется более убедительным то, что она запомнила, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения(долбления) в процессе эмоционального переживания стрессовой ситуации.Именно повторение — главное средство внушения и убеждения, особенно эффективно, когда снижено (а в стрессе это всегда) критическое мышление.
Реакция. Порадуйтесь, уже стало понятно, что от вас хотят. Они себя убедили в вашей виновности, ну и флаг им в руки. Пусть повторяют заклинания и радуются, но если у вас есть твёрдое понимание ситуации то:
а)не ленитесь, постоянно и тупо говорить обратное;
б) один единственный раз расскажите свою версию, добейтесь ее отражения в протоколе, и отсылайте к ней, и не начинайте ее озвучивать снова и снова;
в) игнорируют вашу позицию- тупо молчите.
Вам начинают впихивать фрагменты информации, именно той ее части, которая выгодна следствию. Всегда есть соблазн довериться лишь на основании части её, особенно если всё подаётся логично.
Реакция. Добивайтесь полной информацию, если её нет, то и разговаривать не о чем. Вам конечно начнут впаривать, что целиком нельзя, так как «не положено и тп.
Ответьте – я подожду, когда станет можно, куда мне спешить?
Даже те страдальцы, которые в принципе владеют логикой, часто не способны ее применить в условиях стресса на допросе, знание законов логики как-то само собой отключается.
Визави профессионально «убеждает» страдальца в его «виновности». Например, «ты присутствовал — значит действовали вместе, заодно», «ты понимал что происходит, значит соучастник», «проходил мимо-значит видел, слышал». Такие логические связки кажутся убедительными, особенно, когда человеку не дают подумать и трезво оценить доводы.
Реакция - озаботьтесь вопросом: «А может ли ЭТО ещё что-то совсем другое значить?».
Это поможет осознать логическую ложность навязываемых выводов.
Например, «был рядом и я простой свидетель, а не соучастник», «мог видеть и слышать – а вот и не так это, я отвлекся, задумался о своем, не расслышал, не рассмотрел, не придал значения какой-то суете, и не осознал»
Вас ставят на развилку по принципу «или-или», типа: выбирай - или ты даёшь признательные показания, или сильно попадаешь в своём и так непростом положении.
Реакция. С чего ты вдруг согласился, что это развилка? Это перекресток, где есть и другие тропинки. Выберу из них третью, устраивающую меня.
Например: я рассказываю о своей непричастности, и ко мне вообще нет никаких претензий.
Провокативно подленькое использование трафаретов из арсенала противником-профессионалом, типа : «Установлено, что…», «Всем известно, что вы…», «Каждому понятно…», «Доказано, что…», «Свидетели показали..», «Подельники признали…».
Расчет на то, что страдалец сам додумает нужное и не станет заморачиваться простейшими вопросами, такими как: «кем установлено, кому конкретно известно, кому понятно, каким образом доказано, из чего это следует?».
Видит, что страдалец готов повестись, тут же начинает подталкивать в нужном направлении – приманки сыпятся , как из рога изобилия, личные заверения и гарантии, которые по факту вообще ничем не подкреплены, да и большинство из них в принципе не осуществимо..
Например: «Я обещаю..», «Я поспособствую…», «Я позабочусь..», «Я гарантирую, что…», «Я уже имел возможность убедиться в том, что…», «Я прошу вас просто поверить, что…», «Это я вам заявляю как битый…». «Прокурор заверил меня в том, что если вы дадите признательные показания, то…». «Суд учтет мнение следствия… и снизит…»
Реакция. Задайтесь вопросами (А если нет? А если нагло обманете?, А если не получится, руками разведете? , А если прокурор не согласится? У вас , что личные отношения с судьей есть? А если Вас заменят другим, он то мне ничего не обещал?), которые обнажают конкретику в происходящем. Есть такие элементарные словечки, как: что, где, когда, кто, кому, сколько и т. п.
Помним - все обещания — пустые, вам никто и ничего не может гарантировать, попросите дать письменные обещания, обычно после этого съезжают, мол погорячились.
Сделка со следствием конечно возможна, но это совсем другая песня, и строится она по иным процессуальным принципам. О ней – в другой статейке.
Использование идентифицирующего клеймения. Варианты клеймения: «вор», «мошенник», «бандит», «взяточник», «оборотень в погонах», «шпион», «наркоман» и тп.
Люди тупо склонны верить «клейму», почему-то не ставя это под сомнение, и реагируют на него соответственно. Такое «клеймо» перед чужими ФИО, может существенно изменить ваше собственное положение. Ответив на вопрос «Знакомы ли Вы со взяточником Н?», неважно как (знаком, общаемся, сосед, партнер и тп)- вы уже косвенно подтвердили, что вы в курсе-он взяточник. Если «клеймо» пытаются впечатать на ваш лоб, верещите, требуйте перестать обзываться, вы не в тюремной хате и не в детском саду, требуйте общения без навешенных ярлыков. Вносите в протокол. Если игнорируют и продолжают- встречно навесьте ярлык визави – типа «братан» и тп.
Вам визави (следователь или другой фигурант дела на очной ставке), на голом месте, бросает в ваше лицо бездоказательное обвинение. Визави обозначает страдальца виноватым и автоматически вызывает у него трудно преодолимое желание оправдываться. Страдалец, начинает веять, давая в протокол показания, которые потом ложатся в основу его же обвинения, часто просто наговаривает на себя. Даже если и было чем оправдаться- куда спешить то? Достаточно просто сказать «это неправда», не вдаваясь в комментарии.
Работает психологическая мантра: «Раз начал оправдываться — значит, виноват».
Реакция —«не надо говорить полную ерунду, докажите, потом продолжим».
Вас начинают целенаправленно словесно унижать, высказываясь о ваших умственных способностях, типа: «тупой», «дурак», «идиот», «дебил» и все прочее из этого ряда, о ваших физических и социальных уязвимостях. Тупо оскорблять матерно и эзоповыми намеками.
У страдальца вспыхивают негативные эмоции, желание ввязаться в словесную перепалку, ответить тем же. В таком состоянии теряется контроль над ситуацией, снижается возможность спокойного обдумывания правильного ответа на поставленные вопросы. На это и расчет.
Реакция: Помним- допрос это не место для проявления эмоций. Нужно думать, а не вступать в перепалку с визави. Достаточно краткого риторического вопроса «Вас сколько раз аист по пути ронял? Похоже не менее трех..», если продолжит –« Да видать я ошибся в подсчетах- не менее пяти..»
Вас начинают нагружать вводными временными связками, дабы обозначить нужную им колею, для ваших предстоящих показаний.
Типа: прежде чем, до того как, после того как, в течение того, с тех пор как, и т. п. Звучит: «Прежде, чем вы расскажете, как всё было на самом деле, хочу вас предупредить, что нам всё известно». Такая вводная априори предполагает, что вы расскажете, как всё было на самом деле, и упаси вас бог не ехать по обозначенной колее.
Реакция. «Кому это нам? От имени «МЫ» могут говорить только императоры и ленточные глисты. Вы из которых? Проясните..».
Ну, а уж коль вам все известно – то и допросите себя под протокол, этого хватит. Что то мешает?
В поисках мотива ваших деяний вас начинают атаковать словесами типа: понимать, заметить, знать, осознавать, и т. п. «Вы понимаете, насколько важны для вас признательные показания?» Мол, признательные показания конечно же важны, но, понимает ли это страдалец?
Реакция: На кой черт мне, собственно, нужно признаваться в чём-то, если никакой моей вины нет?
Диалоги:
Отталкивайтесь(цепаните) от одно из слов (лучше глагол) вопроса визави- и развивайте вокруг него интерпретации \фантазии ( как способ троллинга)
Пример:
Вопрос: Так Вы отказываетесь СОТРУДНИЧАТЬ со следствием?
Ответ: Так… сотрудничать.. сотрудничать… т.е. совместно трудиться., например строить что то.. интересно что же мы совместно строить собираемся? Стены наверное ,а это те, что нужны следствию(тюремные) или те, что надо мне(домашние)? Вы что меня за дурака держите? Чтоб я сам себе тюрьму строил, а вы за это зарплату получали? Ишь нахлебники мне прицепились..
Вопрос = Так Вы отказыватесь?
Ответ: Отказ – это отсутствие согласия… присутствует то, что имеется, а отсутствует то что не присутствует… я вот поискал поискал.. и что-то ничего не обнаружил.. ну нет его в наличии, спряталось наверное… "Свидетельства очевидцев" был тут один строитель стен –до сих пор парится..
Вопрос: Вы что издеваетесь?
Ответ: Издеваться – это зло шутить… Какие уж тут шутки.. если кто и издевается, то это точно не я..
Ну и так до бесконечности, хотя как правило трех интерпретаций хватает
Таких ключевых слов в арсенале визави не больше, чем у Эллочки. Поработайте с ними.
Умиротворяющие матрешечные вопросы- как Кощеева смерть-типа: «Вот интересно, когда же вы наконец будете давать признательные показания»? Мол очевидно же- давать будете, вопрос только в том — когда?
Реакция: «С чего вы взяли, что мне вообще есть в чём то признаваться?» . Вы мне сейчас напоминаете парнишу, зондирующего девицу на тему «дашь». «Дам»-он расплылся в улыбке, «Но не сейчас»-он погрустнел, «И не тебе» - печалька. Мы на каком этапе сейчас?
Покупка страдальца через «ДА». Чего только не придумаешь, чтобы получить от страдальца заветную «Да-реакцию». Работает психологическая инерция, после первых двух очевидных «да» ни о чем, как-то логичным кажется и третье, уже вовсе не очевидное, «Да», хотя оно не имеет никакого отношения к первым двум, от слова «совсем».
Реакция: Не надо мне умение на домре играть демонстрировать, один палка три струна, что вижу то и пою. Я уж сам решу когда, кому и где, какие показания давать. А вы вообще с логикой дружите? Или поссорились?
Инспекция черепушки страдальца. Визави утвердительно веет: «Я знаю, что вы думаете избежать ответственности, поэтому не хотите давать признательные показания».
Реакция: Ой, какой же проницательный человек напротив. Я вот вас во сне намедни видел, вы там такое вытворяли! Ну что я вам рассказываю, радуюсь за человека, который и так всё знает. Допроситесь под протокол, и подпишите. Лично Я всякую хренотень, пусть она и от провидца, подписывать не намерен. А у такого знатока, как вы, черепушка не жмет от чужих дум? Поинтересуйтесь:"Ну, че , как там у меня дела?".
Очередная развилка-развод для страдальца. Сталкивают его две противоположные поведенческие реакции, текущую и, нужную визави, ожидаемую.Озвучивают так: «Чем…, тем…». «Чем больше вы противостоите следствию, отказываясь давать правдивые показания, тем больше проблем у вас возникнет», «Чем сильнее вы сомневаетесь, давать ли показания сейчас, тем больше показаний будете давать потом», мол, это как убегать от пули, все равно неизбежно догонит, только умрешь уставшим.
Реакция: «Чем больше вы пытаетесь жульничать со мной, тем меньше у вас кредит доверия».
Не опасаетесь, что я своими оценками с банками поделюсь, и кредитов вам не видать?
Вообще таких следственных наработок практикуют около сотни.
Как им противостоять, коль не знаете что говорить —принцип один- молчите. Думаете, что знаете, что говорить — молчите. Не сказать лишнего лучше, чем потом исправлять то, «что не вырубишь топором». Не в состоянии физически молчать – несите пургу, ахинею и околесицу, на управляющие пинки, загоняющие в нужную им колею, не реагируйте.
Вот напяливают вас на типичную трехходовку:
Убедить страдальца фактами, что буквально каждый его шаг известен следствию. Привести несколько убийственных примеров- это не проблема в нынешний информационный век.
Когда страдалец свято уверует в то, что каждый его мельчайший шаг известен следствию, визави начинает проникновенно убеждать, что его предполагаемое преступление и не преступление вовсе, а так –досадное недоразумение, мол, попади он в такую ситуацию- сделал бы тоже.
Ну законы у нас несовершенные, по мелочам конечно придется пострадать. Надо только создать условия, чтобы рассчитывать на снисхождение. Ну не может же суд на голом месте дать ниже нижнего, у него свое начальство. Когда страдалец уверился, что он постоянно был «под колпаком» и что ничего особенно плохого не совершил, наступает время для склонения к добровольному признанию, которое, как известно, облегчает душу и удлиняет срок. Могут прицепить и пару похожих висяков, мол какая для тебя разница плюс-минус эпизод, а у нас –ПОКАЗАТЕЛИ,ПРЕМИИ, а уж мы для тебя постараемся, все , где надо объясним, походатайствуем, позаботимся, мы ж теперь почти свои.
Реакция: Ну зачем мне орден, я согласен и на медаль. Не стыдно жульничать то?
Итак:
-учитесь нести пургу и в заключение спича всегда задавать риторические вопросы. Тандем — это когда двое педали крутят. А вот если второй едет пассажиром, при этом постоянно тормозит и сыплет смешными репризами, это называется Цирк.
- молчать надежнее, грамотно соврать может мало кто. И на этом все валятся.
-переспрашивать и переспрашивать, говорить, что не расслышал, не понял о чем речь, просить объяснить подробнее. Пусть визави больше говорит, и меньше слушает.
-научитесь говорить приемлемую правду, часть правды, научитесь отвечать не отвечая, давая уклончивые ответы. Чуть не получается – несите пургу.
-скользкая дорожка это, когда сначала ты оправдываешь доверие, потом — надежды, а там уже втянулся и, таки, оправдываешь опасения…
gyri-net.ru
Цены\тарифы

1- дневные 245BYN\8500RUB   2-дневные 490BYN\17000RUB

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НИКИТИН ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВИЧ  УНП 192991560  Г. МИНСК, УЛ. НЕСТЕРОВА, Д. 68, КВ.239 velcom +375 29 3458697               gyri-net@inbox.ru